ما هي حساسية القمح ؟
تعرف حساسية القمح أيضا بإسم داء السيلياك ، حيث لايكون المريض مصاب بحساسية نحو القمح فحسب ، بل أي طعام عموما يحتوي على مادة الجلوتين . يرتبط ظهور حساسية القمح في معظم الحالات بوجود مشكلات صحية أخرى مثل متلازمة داون أو داء السكري من النوع الأول أو في حالة وجود خلل وظيفي بالغدة الدرقية .
تنشأ حساسية القمح نتيجة لعدم قدرة الأمعاء على إمتصاص الجلوتين ، مما يؤدي إلى ظهور بعض الأعراض المرضية ، مثل : آلام في البطن ، الإسهال ، الجفاف ، فقدان الوزن ، سوء التغذية ، إلتهاب المفاصل ، الطفح الجلدي ، تورم الأطراف السفلية .
أما في الحالات المتقدمة أو التي لايتم التعامل معها بصورة صحيحة ، فقد يعاني المريض من نقص بعض المعادن والفيتامينات ، الأمر الذي يؤدي إلى الإصابة بفقر الدم ، سيولة الدم ، جفاف البشرة ، تقرح الشفاه واللسان .
يتم التعامل مع حالات حساسية القمح من خلال تجنب الأطعمة التي تحتوي على القمح أو الشعير ، كذلك يحظر تناول الأطعمة المعلبة أو المحفوظة نظرا لإحتوائها على الجلوتين . أيضا يوصى بإدراج الأدوية المثبطة للمناعة إلى إستراتيجية العلاج نظرا لأن المرض ذو منشأ مناعي .
بشكل عام تشمل الأطعمة المسموح بها في مرضى حساسية القمح ، ما يلي ..
- الأرز ، الذرة ، البطاطا ، فول الصويا ، البقوليات ، المكسرات .
- الخبز ، المعكرونة المصنوعة من دقيق الأرز أو دقيق الذرة .
- جميع أنواع اللحوم .
- جميع الفواكه والخضروات الطازجة ( وليس الفواكه والخضروات المعلبة أو المحفوظة ) .
- جميع منتجات الألبان الطبيعية ( يجب أن تكون منزوعة الدسم ) .
على الجانب الآخر ، تشمل الأطعمة المحظورة في مرضى حساسية القمح ، ما يلي ..
- القمح ، الشعير ، الشوفان .
- الأطعمة المعلبة أو المحفوظة .