القهوة بين الفوائد والأضرار
القهوة بين الفوائد والأضرار
تعد القهوة هي المشروب الأكثر شعبية في جميع أنحاء العالم ، ويتم الحصول على التأثير الرئيسي للقهوة من محتوى الكافيين الذي يظل في أجسامنا لعدة ساعات بعد الانتهاء من تناولها .
يصنف الكافيين باعتباره منبه طبيعي ، لذلك فإن شرب القهوة يساعد على الشعور بالنشاط والحيوية ، كما أنه يعمل على تعزيز مستوى الذاكرة والتركيز ، بالإضافة إلى تحسين الحالة العقلية والمزاجية والعاطفية .
أيضا وعلى نفس السياق ، تتميز حبوب القهوة بأنها غنية بالعديد من العناصر الغذائية الهامة ، مثل : مضادات الأكسدة ، الريبوفلافين ، فيتامين ( ب ) ، البوتاسيوم . لهذا السبب يوصي أخصائيو التغذية بشرب القهوة نظرا لأنها تحمي خلايا الجسم من التعرض للتلف .
كذلك فقد ثبت أن شرب القهوة بشكل منتظم يقلل من خطر التعرض للعديد من المشكلات الصحية الخطيرة ، نذكر منها على سبيل المثال ..
- مرض السكري من النوع الثاني .
- الأمراض العصبية ، مثل مرض الزهايمر & مرض باركنسون ( الشلل الرعاش ) .
- أمراض الكبد ، مثل تشحم الكبد & تليف الكبد .
- بعض أنواع الأورام السرطانية ، مثل سرطان الكبد & سرطان القولون والمستقيم .
- القلق والاكتئاب .
على الجانب الآخر ، قد يؤدي الإفراط في تناول القهوة إلى ما يلي ..
- الجفاف : حيث أن القهوة ذات تأثير مدر للبول .
- الأرق واضطرابات النوم : ولاسيما في حالة شرب القهوة في وقت متأخر من الليل .
- التهاب المعدة & مشكلات الجهاز الهضمي .