القهوة بين الفوائد والأضرار

القهوة بين الفوائد والأضرار

القهوة بين الفوائد والأضرار

تعد القهوة هي المشروب الأكثر شعبية في جميع أنحاء العالم ، ويتم الحصول على التأثير الرئيسي للقهوة من محتوى الكافيين الذي يظل في أجسامنا لعدة ساعات بعد الانتهاء من تناولها .

يصنف الكافيين باعتباره منبه طبيعي ، لذلك فإن شرب القهوة يساعد على الشعور بالنشاط والحيوية ، كما أنه يعمل على تعزيز مستوى الذاكرة والتركيز ، بالإضافة إلى تحسين الحالة العقلية والمزاجية والعاطفية .

أيضا وعلى نفس السياق ، تتميز حبوب القهوة بأنها غنية بالعديد من العناصر الغذائية الهامة ، مثل : مضادات الأكسدة ، الريبوفلافين ، فيتامين ( ب ) ، البوتاسيوم . لهذا السبب يوصي أخصائيو التغذية بشرب القهوة نظرا لأنها تحمي خلايا الجسم من التعرض للتلف .

كذلك فقد ثبت أن شرب القهوة بشكل منتظم يقلل من خطر التعرض للعديد من المشكلات الصحية الخطيرة ، نذكر منها على سبيل المثال ..

  1. مرض السكري من النوع الثاني .
  2. الأمراض العصبية ، مثل مرض الزهايمر & مرض باركنسون ( الشلل الرعاش ) .
  3. أمراض الكبد ، مثل تشحم الكبد & تليف الكبد .
  4. بعض أنواع الأورام السرطانية ، مثل سرطان الكبد & سرطان القولون والمستقيم .
  5. القلق والاكتئاب .

على الجانب الآخر ، قد يؤدي الإفراط في تناول القهوة إلى ما يلي ..

  1. الجفاف : حيث أن القهوة ذات تأثير مدر للبول .
  2. الأرق واضطرابات النوم : ولاسيما في حالة شرب القهوة في وقت متأخر من الليل .
  3. التهاب المعدة & مشكلات الجهاز الهضمي .

 


مرافق للرعاية الصحية بمعايير عالميةاحصل على استشارة لجميع الإستفسارات الطبية والعلاجات اليوم!

إحجز موعد

Book an appointment

الهاتف