4 فوائد صحية للتين الشوكي
- تحتوي ثمار التين الشوكي على مستويات مرتفعة من فيتامينات ( أ ، جـ ، ك ، ب6 ) ، إلى جانب العديد من المعادن التي يحتاجها الجسم كالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم . أيضا فإن هذه الفاكهة غنية بالألياف الغذائية التي تحافظ على مستويات السكر والكوليسترول بالدم وفق الحدود الطبيعية المعتادة .
- يتميز مسحوق الأوراق الجافة لشجرة التين الشوكي بقدرته الفريدة في علاج العديد من أمراض الجهاز الهضمي ، ولاسيما الميكروب الحلزوني الذي يصيب المعدة ، فضلا عن حالات الإسهال المزمن الناجمة عن الأميبا أو الدوسنتاريا . أيضا وعلى نفس السياق ، يمكن إستخدام مسحوق الأوراق الجافة بصورة موضعية في علاج حالات حساسية الجلد .
- تتميز ثمار التين الشوكي بمحتواها الهائل من مضادات الأكسدة الفلافينية التي تعزز من الكفاءة الوظيفية للجهاز المناعي ، مما يساهم في زيادة قدرة الجسم على مقاومة الأمراض . على الجانب الآخر ، فإن هذه المركبات الفلافينية تحافظ على صحة ونضارة البشرة ، كما أنها تؤخر من ظهور التجاعيد وعلامات الشيخوخة والتقدم في العمر .
- أظهرت الدراسات الحديثة أن ثمار التين الشوكي قد حققت نتائج مبهرة في علاج العديد من حالات إلتهاب العين ، وقد أرجع القائمون على هذه الدراسة سبب هذا الأمر إلى أن ثمار التين الشوكي تحتوي على مزيج فريد من مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن .
وفي الختام .. ينصح عند تناول ثمار التين الشوكي ، بتجنب تناول البذورة الصغيرة التي قد تتواجد داخل اللب ، حيث أنها قد تتسبب في بعض الأحيان في الإصابة بالإمساك المزمن .