لتجنب الإفراط في الطعام والسعرات الحرارية الزائدة ، ينصح ببدء الإفطار من خلال تناول بعض التمر والماء أو اللبن . بعد ذلك يمكنك الذهاب لأداء صلاة المغرب ، ومعاودة تناول طعام الإفطار .
ينبغي أن تتضمن مائدة الإفطار الأطعمة التي تعمل على زيادة معدلات الأيض والتمثيل الغذائي مثل الطماطم والجزر والخيار ، بالإضافة إلى الخضروات الورقية الداكنة مثل الخس والجرجير . وبشكل عام تجتمع كافة هذه العناصر المذكورة في طبق سلاطة الخضروات .
ينبغي تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ( جـ ) مثل البرتقال والليمون والفلفل ، وذلك لأن فيتامين ( جـ ) يمنع تراكم الشحوم والدهون بالجسم .
يلعب شرب الماء والسوائل دورا هاما في تجنب زيادة الوزن خلال شهر رمضان ، وذلك لأن الماء يخلو من السعرات الحرارية ، كما أنه يعزز من عملية إمتصاص الطعام المهضوم ، ويعمل على زيادة معدلات الأيض والتمثيل الغذائي .
يوصي خبراء التغذية بتناول الأطعمة الغنية بالبروتين ( اللحوم ، الأسماك ، الدجاج ، منتجات الألبان ، البيض ، البقوليات ) كأطباق رئيسية على موائد الإفطار والسحور ، حيث يمنع البروتين زيادة وزن الجسم خلال شهر رمضان .
من المفيد جدا القيام ببعض التمارين الرياضية قبل الإفطار مباشرة أو بعد الإفطار بحوالي 2 – 3 ساعات ، وذلك لتجنب زيادة الوزن خلال شهر رمضان .
يفضل طوال شهر رمضان الحد قدر المستطاع من المشروبات الغازية والحلويات والمكسرات والوجبات الخفيفة.
مرافق للرعاية الصحية بمعايير عالميةاحصل على استشارة لجميع الإستفسارات الطبية والعلاجات اليوم!